CIE – Centro de Isótopos Estáveis

O Centro de Isótopos Estáveis “Prof. Dr. Carlos Ducatti” – CIE do Instituto de Biociências – IBB da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP está localizado no Campus de Botucatu.
O CIE é especializado em análises isotópicas e realiza pesquisas científicas envolvendo análise dos Isótopos Estáveis de Carbono, Hidrogênio, Oxigênio, Nitrogênio – CHONS. O CIE também oferece serviços analíticos para pesquisa científica e empresas.

Algumas informações do CIE:
O CIE ocupa uma área construída de 305 m².

Foi inaugurado em 1998, no Instituto de Biociências, e tem como programa de pesquisa e aplicabilidade prática dos isótopos estáveis do CHONS nas áreas das ciências agronômicas, biológicas, médias, médicas veterinárias e fisica médica. O CIE conta com equipamentos de grande porte, integrando vários pesquisadores em diversas áreas de formação, apresentando assim uma sólida base de conhecimento.

O Centro utiliza metodologias já validades para a determinação de carbono-13 e nitrogênio-15, estando atualmente analisando isótopos de oxigênio e deutério.

O centro oferece:
Serviços de análise isotópica para pesquisa em amostras orgânicas, água ou CO2.
Serviços de análise isotópica em Alimentos, Bebidas, Vinagres e Fermentados Acéticos para quantificação de açúcar ou álcool de cana ou milho em:
-Água de Coco;
-Aguardente de Arroz, de Maçã ou de Vinho;
-Fermentado Acético de Arroz ou Maçã;
-Fermentado de Maça Seco ou de Uva Seco;
-Mel;
-Néctar de Frutas;
-Polpa de Frutas;
-Saquê Seco;
-Suco de Frutas;
-Vinagres;
-Vinhos.

Com metodologia semelhante o centro também analisa méis (AOAC 998.12; Jornal of AOAC International 2000, chapter 44, p. 29-32), avaliando assim a adulteração por subprodutos de plantas do ciclo fotossintético C4.

Confira o vídeo institucional do CIE: https://youtu.be/RhiiThq7p3M

Fonte / Imagens: CIE